La Chianina

Bos Magnus et Albus
– Plinio il Vecchio –

“Qui generosi e fervidi destrieri
veggionsi errar pei campi ergendo
l’alta cervice, e là candide gregge
e bianchi tori pascolar, di Giove
Ostia maggiore, che sovente aspersi
de l’onde tue, sacro Elitumno, e cinti
di fior le corna per le vie di Roma
guidano al tempio i trionfali cocchi”.

Virgilio – Georgiche – Libro II –

ORIGINE E DIFFUSIONE

 

La Chianina è probabilmente la razza più antica al mondo: secondo Plinio il Vecchio discenderebbe direttamente dal bue preistorico (bos primigenius o uro) e la sua effige campeggerebbe nelle preistoriche pitture rupestri.

Mentre gli studiosi da lungo tempo discutono in merito al suo carattere autoctono o alla sua derivazione orientaleggiante, non c’è alcun dubbio che il suo fenotipo si sia plasmato ad immagine e somiglianza del territorio italico in cui è cresciuta.

Etruschi e Romani la utilizzavano come animale da soma e spesso, per il candore del suo manto, era esibita nei cortei celebrativi o sacrificata alle divinità.

La Chianina deve morfologia e nome alla Valdichiana, territorio a cavallo tra le province di Siena e di Arezzo, che il maestoso bovino ha contribuito a bonificare nel ruolo di primordiale trattore.

Va da sé che la Valdichiana debba considerarsi il solo ed unico habitat di eccellenza della Chianina.

Qui non c’è nessuna “notte dalle vacche tutte nere“.
– Hegel –

Nessuna confusione, nessuna indeterminatezza.
Il bianco dei nostri bovini si distingue nettamente, indicando qualità e bontà senza pari.

CARATTERISTICHE

 

Già da secoli nell’immaginario collettivo il Chianino rappresenta il bovino più grande al mondo, tanto da conquistarsi l’appellativo di “gigante bianco”.

È caratterizzato da gigantismo somatico e dalla netta propensione alla biosintesi proteica rispetto all’adipogenesi.

Il suo mantello bianco porcellana, sottile e pigmentato, è in contrasto con le mucose nere e le piccole corna tozze dalla punta scura. Testa leggera ed elegante, più allungata nelle vacche, con fronte ampia nei tori.

Collo di media lunghezza e provvisto di scarsa giogaia. Arti lunghi, robusti e con ottimi appiombi.

Animale nobile e vezzoso, inevitabilmente delicato e tardivo, che richiede specifiche e costanti attenzioni per poter raggiungere una crescita ottimale.

Un corredo genetico impareggiabile viene esaltato dalle nostre tecniche di allevamento che implementano bontà e tenerezza di per sé già universalmente riconosciute.

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VALORI NUTRIZIONALI IMPAREGGIABILI

Gli aspetti qualitativi più interessanti della carne Chianina sono l’elevato contenuto proteico (superiore al 20%), il basso contenuto di colesterolo (50 mg/100 gr.), il ridotto apporto calorico (106 Kcal/ 100gr.), la ricchezza di vitamina B12 ed infine il più basso indice di aterogenicità rilevato tra le razze di carni bovine europee. Come nelle carni bianche e nel pesce, il rapporto tra gli acidi grassi polinsaturi e saturi, fondamentale per la prevenzione delle malattie cardiovascolari, è pari o addirittura superiore a 1.

Nella razza Chianina, per l’assetto endocrino che le è proprio, la biosintesi delle proteine comporta la formazione di massa magra, piuttosto che di quella grassa.

Il 50% dell’adipe (2 gr/100gr) è rappresentato dall’acido oleico (monoinsaturo, presente anche nell’olio d’oliva) e dall’acido linoleico – Omega 3 (acido grasso essenziale).

Si tratta, pertanto, di grassi “amici della salute”, ovvero lipidi polari capaci di aumentare la sintesi del colesterolo buono.

La carne Chianina è quindi una carne estremamente magra e per di più, molto più ricca di ferro (1,6m/100g) delle carni bianche.

È dimostrato che l’assunzione di carne Chianina concorre a prevenire malattie del cuore, ictus, diabete, artrite, osteoporosi, depressione, malattie della pelle, asma, cancro al seno e alla prostata. 

Accompagnatela con un buon bicchiere di Sangiovese. L’elevatissimo tasso di polifenoli accentuerà gli effetti antiossidanti, prevenendo l’arteriosclerosi.

Proteine Grassi (lipidi) Amidi / Zuccheri Calorie Kcal Colesterolo mg/100g
Vitello 20.7 1.0 0.1 92 71
Vitellone magro 21.3 3.1 0.0 113 65
VITELLONE CHIANINO 22.5 2 0.0 106 50
Pollo intero 19.1 11.0 0.0 175 96
Mozzarella 19.9 16.1 4.9 243 97
Pasta di semola 10.8 0.3 82.8 356 0
Prosciutto crudo 22.2 31.2 0.0 370 92
Grissini 12.3 13.9 69.0 433 0

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