La Chianina
“Bos Magnus et Albus”
– Plinio il Vecchio –
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veggionsi errar pei campi ergendo
l’alta cervice, e là candide gregge
e bianchi tori pascolar, di Giove
Ostia maggiore, che sovente aspersi
de l’onde tue, sacro Elitumno, e cinti
di fior le corna per le vie di Roma
guidano al tempio i trionfali cocchi”.
– Virgilio – Georgiche – Libro II –
ORIGINE E DIFFUSIONE
La Chianina è probabilmente la razza più antica al mondo: secondo Plinio il Vecchio discenderebbe direttamente dal bue preistorico (bos primigenius o uro) e la sua effige campeggerebbe nelle preistoriche pitture rupestri.
Mentre gli studiosi da lungo tempo discutono in merito al suo carattere autoctono o alla sua derivazione orientaleggiante, non c’è alcun dubbio che il suo fenotipo si sia plasmato ad immagine e somiglianza del territorio italico in cui è cresciuta.
Etruschi e Romani la utilizzavano come animale da soma e spesso, per il candore del suo manto, era esibita nei cortei celebrativi o sacrificata alle divinità.
La Chianina deve morfologia e nome alla Valdichiana, territorio a cavallo tra le province di Siena e di Arezzo, che il maestoso bovino ha contribuito a bonificare nel ruolo di primordiale trattore.
Va da sé che la Valdichiana debba considerarsi il solo ed unico habitat di eccellenza della Chianina.
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Qui non c’è nessuna “notte dalle vacche tutte nere“.
– Hegel –
Nessuna confusione, nessuna indeterminatezza.
Il bianco dei nostri bovini si distingue nettamente, indicando qualità e bontà senza pari.
CARATTERISTICHE
Già da secoli nell’immaginario collettivo il Chianino rappresenta il bovino più grande al mondo, tanto da conquistarsi l’appellativo di “gigante bianco”.
È caratterizzato da gigantismo somatico e dalla netta propensione alla biosintesi proteica rispetto all’adipogenesi.
Il suo mantello bianco porcellana, sottile e pigmentato, è in contrasto con le mucose nere e le piccole corna tozze dalla punta scura. Testa leggera ed elegante, più allungata nelle vacche, con fronte ampia nei tori.
Collo di media lunghezza e provvisto di scarsa giogaia. Arti lunghi, robusti e con ottimi appiombi.
Animale nobile e vezzoso, inevitabilmente delicato e tardivo, che richiede specifiche e costanti attenzioni per poter raggiungere una crescita ottimale.
Un corredo genetico impareggiabile viene esaltato dalle nostre tecniche di allevamento che implementano bontà e tenerezza di per sé già universalmente riconosciute.
VALORI NUTRIZIONALI IMPAREGGIABILI
Nella razza Chianina, per l’assetto endocrino che le è proprio, la biosintesi delle proteine comporta la formazione di massa magra, piuttosto che di quella grassa.
Il 50% dell’adipe (2 gr/100gr) è rappresentato dall’acido oleico (monoinsaturo, presente anche nell’olio d’oliva) e dall’acido linoleico – Omega 3 (acido grasso essenziale).
La carne Chianina è quindi una carne estremamente magra e per di più, molto più ricca di ferro (1,6m/100g) delle carni bianche.
È dimostrato che l’assunzione di carne Chianina concorre a prevenire malattie del cuore, ictus, diabete, artrite, osteoporosi, depressione, malattie della pelle, asma, cancro al seno e alla prostata.
Accompagnatela con un buon bicchiere di Sangiovese. L’elevatissimo tasso di polifenoli accentuerà gli effetti antiossidanti, prevenendo l’arteriosclerosi.
Proteine | Grassi (lipidi) | Amidi / Zuccheri | Calorie Kcal | Colesterolo mg/100g | |
---|---|---|---|---|---|
Vitello | 20.7 | 1.0 | 0.1 | 92 | 71 |
Vitellone magro | 21.3 | 3.1 | 0.0 | 113 | 65 |
VITELLONE CHIANINO | 22.5 | 2 | 0.0 | 106 | 50 |
Pollo intero | 19.1 | 11.0 | 0.0 | 175 | 96 |
Mozzarella | 19.9 | 16.1 | 4.9 | 243 | 97 |
Pasta di semola | 10.8 | 0.3 | 82.8 | 356 | 0 |
Prosciutto crudo | 22.2 | 31.2 | 0.0 | 370 | 92 |
Grissini | 12.3 | 13.9 | 69.0 | 433 | 0 |
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